注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五四草坪

我们心中的绿地

 
 
 

日志

 
 
关于我

五四草坪是我们难以忘怀的地方,它见证了一群豆蔻年华少年少女们梦想和志怀,它分享过他们的欢声笑语,它目送过他们奔向各自的人生道路。六十花甲之年再次聚首我们心中的五四草坪,分享健康快乐!

网易考拉推荐

《南京鍾山記》  

2009-12-18 22:47:31|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (轉貼) 

鍾山龍蟠,石城虎踞;江漢朝宗,山川王氣;六朝遺事,天京舊跡;雞鳴玄武,光化流徽;樂台秋月,梅花香雪;鐘鼓晨昏,樓臺煙雨;靈谷之英,仰止至意;青天不彰,白日長晦。

 

登高懷遠,銅柩以殮博愛;沉恨細思,木鐸何能警世。先生長絕,一抔卻葬大綱,;悲歌未徹,軀殼難酬方略。無奈當年,總理遺囑絕響;不堪今日,三民主義毀棄。蒼黃反復,喚起民眾不再;聚散難期,天下為公無覓。韃虜已去,中華從此兩隔;革命未竟,同志偏居一隅。

 

天涯彷徨,碧空斜陽念遠;孤島相思,落花離鳥驚心。望斷千山,夢裏故國何處;回頭萬里,似水流年誰憶?

 

紅葉洇血,飛絮墜涕,北極憑闌,撰之為紀。

 

 二零零九年十二月九日

 

注釋:

1.雞鳴寺、玄武湖、光化亭、流徽水榭、靈穀塔、仰止亭、音樂台、梅花山、北極閣,均為鍾山景點。

2.鐘鼓、樓臺句源于"南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中"。

3.中山先生遺體由米國制銅柩殮葬。

4.中山陵呈木鐸狀,寓"木鐸警世"之意。

5.一抔、軀殼句典自孫文遺囑"他日我辭世後,願向國民在此乞一抔土,以安置軀殼爾。"

6.中山陵刻有中山先生"博愛"題詞及《建國大綱》、《建國方略》等。

7.喚起民眾、天下為公、韃虜、中華、革命、同志等都出自中山先生口號。

8.紅葉、飛絮亦是南京、鍾山特色。飛絮季節,總是一個新聞,蓋因過敏性鼻炎大發作也。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017