注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五四草坪

我们心中的绿地

 
 
 

日志

 
 
关于我

五四草坪是我们难以忘怀的地方,它见证了一群豆蔻年华少年少女们梦想和志怀,它分享过他们的欢声笑语,它目送过他们奔向各自的人生道路。六十花甲之年再次聚首我们心中的五四草坪,分享健康快乐!

网易考拉推荐

转帖:“搁置”和“共同”要少讲  

2011-07-07 14:26:29|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在南海的主权不容争议:

“搁置”和“共同”要少讲

云淡水暖


与友人散步,友人闲聊中提起南海局势的话题,提出一个观点,他说从字面逻辑上对“搁置争议,共同开发”这句话想不通,这话有漏洞。
草民请教,友人说:人家巴不得你承认“争议”呢,你自己还上赶着说要“搁置”,没有什么好“搁置”的,是中国的就是中国的。还有“共同开发”是不是等于大家有同等的“权利”?我的东西凭什么可以“共同”。
草民想想也有道理,有什么好“争议”的?中国在南海的主权自古以来就是确立的,主权问题不容争议。资源开发也要讲个主权范围,所谓“我的地盘我做主”,没有主人的同意,谁也不许动。
根据海军信息化专家委员会主任尹卓少将在强国论坛与网友互动时的记录,尹卓少将引用资料说:
“越南在1956年曾经在外交场合通过外交部副部长和亚洲司司长公开表示:根据我方(越方)掌握的资料,西沙、南沙的主权在宋代就已经是中国的领土了。1958年,越南总理范文同正式给中国总理周恩来发了一封外交函电,越方在函件中表示,西沙、南沙的主权历来属于中国,越南没有异议。是越南背离了原来的立场,从1975年国家统一之后,对南海问题的立场有了 180度的转弯。…上世纪七十年代以前,美国、苏联、东欧各国、日本、越南、印尼、泰国、马来西亚、法国等各国都公开承认西沙、南沙的主权属于中国,我们从他们政府发行的地图、书籍、教科书、地理资料等方面都可以找到充分的佐证。南海之所以产生问题,就是由于在上世纪60年代末发现了大量的油气资源,1970年代初开始,很多国家眼睛盯上了南海的油气资源。”(人民网)
实际上就是表明一个道理,主权问题、油气资源问题是分不开的,没有发现大量油气资源之前,谁也不来“争议”,都承认中国对南海具有不容质疑的主权,发现油气资源之后,都红了眼睛要来抢,自己胳膊细就抱住美国的粗腿。美国也乐于把水搅浑,从中渔利,到头来还是美国以强大的经济、技术力量控制南海油气资源。
在这种前提下,草民以为,中国再苦口婆心、再温良恭俭让也无济于事,反而有“人善被人欺”的趋势,菲律宾、越南都公开表示“不接受共同开发”了,那中国也应该相机而行,本来就是中国的领海、领土,这个不容争议,也没有什么“争议”可以搁置。本来就是中国领海、领土之内的资源,没有什么“共同”不“共同”的。
早在1974年,南越就在西沙与中国搞过一次军事较量,南越海军的装备是美式的,背后有美国军队作为靠山,而且,双方对峙情况与今日的南沙惊人地类似:
“1974年一月,南越政府宣布要在西沙地区勘探石油,逼得中国外交部不得不发表声明,重申对西、南沙的主权。但是南越海军的行动紧接着就升级,四天之后其战斗舰队就开到了西沙海域,以武力向中国挑战。”(新华社)
史料记载,中方二艘扫雷艇(396,389号)、二艘猎潜艇(271,274号),于1月17日开向西沙,任务是护鱼巡逻兼向驻岛军民输送补给。其中的389号是刚从船厂里修理出来,连航试都没做就出发了。而越南方面一艘驱逐舰(4号)、二艘护卫舰(5、16号)和一艘巡防舰(10号)。南越海军的四艘舰,总重6000多吨,火炮50多门,且装备了当时最先进的电子自动火控系统;而中方的舰艇加起来才1700多吨,火炮16门,最大的舰吨位还不如越军的最小的舰。
经过我海军指战员的“海上拼刺刀”,还有渔民民兵在岛上痛击南越海军陆战队,中方大胜。
“南越方面军舰被击沉、重伤、轻伤各一艘,士兵阵亡100余人,被俘48人,负伤人数不祥。中方舰艇重伤一艘,轻伤三艘,士兵阵亡18人,负伤67人。…而西沙之战的真正意义,在于消灭了自1956年起就盘踞在那里的南越军队,将越南势力彻底赶了出去。否则再等一年多,北越吞并了南越后接管了那几个岛屿,中方的麻烦就大了。”(新华社)
今天的中国海军、空军已经有足够的能力控制南海海域,1974年的装备对比的劣势已经不复存在,捍卫领海、领土主权的实力有了,自己的东西就靠自己的拳头捍卫了。
所以,所谓“搁置”、“共同”这样的柔性话语已经不合时宜,人家表示不听,那咱们就少讲,直至不讲,要犯浑就拳头伺候。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017