注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五四草坪

我们心中的绿地

 
 
 

日志

 
 
关于我

五四草坪是我们难以忘怀的地方,它见证了一群豆蔻年华少年少女们梦想和志怀,它分享过他们的欢声笑语,它目送过他们奔向各自的人生道路。六十花甲之年再次聚首我们心中的五四草坪,分享健康快乐!

网易考拉推荐

住校点滴(续)  

2012-03-06 15:19:03|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    YY

   看了LY和133的文章,勾起了一连串愉快的回忆,不吐不快,也算是抛砖引玉吧。

我记得初中三年咱班男生住在七卯湖和标本林南面一长排平房里,南面窗外至围墙,横着一块靶场。133所说后山男生宿舍是高中部住的。这也难怪,那时侯男女生的正常交往极其有限,我也不知道女生住在哪里。绝对是清白的。

 当时附中的体育设施在南京市是先进的,难怪央视著名体育评论员黄健翔校友发牢骚:“我在南师附中上中学都有一块标准草地足球场踢球,上了堂堂的北京外交学院,别说没有足球场,连篮球场也没几块。太郁闷了!”记得当时男生的生活老师兼政治老师方永兴还是个单身汉,和我们同吃同住同运动,经常带操,这个操指跑操和体操。方老师体操基础很是了得,单双杠练得浑身肌肉发达,是我们当时的偶像。当时我引体向上能拉十几个。方老师出身农村,德智体全面发展,被沙尧看中,后来官至南京市教育局长。

 我们班女生各方面都很优秀,这一点勿容置疑。加上初中阶段女生发育早,班上高个子女生比比皆是,如高幼明、金陵、肖琳、许华山等等;可是男生呢,小个子成把抓,如毛卫国、赵又林、吴志翔、王肖明等等,游皖平、孙永明算高的,却不爱体育运动,好容易有个高而灵活的沈陵,还是个小儿麻痹症后遗症,男生体育差劲有遗传、分配先天原因,也有营养不良、发育滞后的原因。所以掰手腕赢不了女生就很正常了,就算赢了陈胜利,后面还坐着重量级的许华山在压阵呢!

 附中每月9元的包伙制在当时还算可以的,当然各家经济条件不同,评价不一。记得当时最难吃的蔬菜是炒飞机包菜,如果烧成汤倒还可以下咽。最高兴的是每月伙食节余,有一餐可以打牙祭。至少有两个荤菜。每学期末,食堂会把剩饭剩采喂养的猪杀一头,犒劳全体师生。

    小卖部的油球是4分钱一个,里面还有一点枣泥,很好吃,但是绝大多数同学都舍不得买,那时候5分钱能吃一顿早饭呢。只有像王平、张震的儿子那样的高干子女也只是在晚自习期间经常买的吃。

   总的来讲,住校生活是朴素而轻松愉快的,不然的话,也不会隔了四十几年还记忆犹新。

  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017