注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五四草坪

我们心中的绿地

 
 
 

日志

 
 
关于我

五四草坪是我们难以忘怀的地方,它见证了一群豆蔻年华少年少女们梦想和志怀,它分享过他们的欢声笑语,它目送过他们奔向各自的人生道路。六十花甲之年再次聚首我们心中的五四草坪,分享健康快乐!

网易考拉推荐

“陆指”之行,春色无边  

2012-04-30 22:51:59|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“陆指”之行,春色无边

 

“陆指”之行,春色无边 - 同窗缘 - 五四草坪

 

4月下旬的南京,春光烂漫,柳絮轻扬。22日上午8时许,在母校南师附中门口聚集的十来位同学分乘三辆车往北驰去,领先的是一辆军牌轿车。曾苏南同学夫妇引领着张嘉渝、王党生、张丽华、李楠楠、吴恩素、成志民、郑从光、吴康宁、项振仲、齐匡之等十位昔日同窗,一起前往江北的南京陆军指挥学院参观访问。

抵达学院门口,换乘学院的考斯特面包车进入院区参观。入得大门,道路两旁林木森森,广袤深远,显示出地大物博的傲人气势,这番景象唤起了笔者曾在斯坦福大学参观时萌生的同感,后者占地8180英亩,是美国私立名校中校园最开阔的学校之一。而南京陆军指挥学院占地三千多亩,建筑总面积33万平方米。其中浦口主校区占地2400亩,建筑面积23.6万平方米。5条主要干道两旁分别栽植了雪松、玉兰、香樟、龙柏、樱花等特色树,形态各异的建筑物远远掩映在林荫花香和草坪的深处,真可谓是一处花园式的军事院校。

同学们首先被迎进了宏大的“院史馆”,在女兵讲解员的娓娓介绍声中,边走边看“穿越”了学院74年的光辉历史。学院最早诞生于1938年11月26日,当时是一所在河南杞县傅集成立的新四军游击支队随营学校。学员们拿起枪支打仗,放下枪杆学习,在实践和深造中迅速成长。此后,该校先后经历了抗大第四分校、雪枫军政大学、华东雪枫大学、华东军事政治大学,中国人民解放军总高级步兵学校,南京军事学院,南京高级步兵学校,南京高级陆军学校,陆军指挥学院,南京陆军指挥学院等发展时期,彭雪枫,张爱萍,粟裕,张云逸,陈毅,陈赓,杨勇,宋时轮等我军老一辈著名将帅,曾先后担任过学院的院(校)长。在院史馆中,同学们饶有兴趣地互相召唤并欣赏曾在该校工作长达32年的曾苏南同学的工作照片,曾苏南同学少将军衔,曾担任过南京陆军指挥学院副院长、训练部部长、博士生导师,是二战史研究会理事,著名的战役学和战术学资深专家,也是全军合同战术学科的带头人。

据曾苏南同学介绍,他在这里工作曾度过了很长的艰苦时期,曾苏南说,八十年代他们刚搬来时还没有自来水,只能饮河沟里面的浑水,即便是过滤之后,还要用茶叶盖住臭味才能喝进口……眼前学院的锦绣面貌,正是在他们这一代通过全体官兵不懈努力才陆续建设和发展起来的,一草一木,来之不易,他们亲手将自己规划绘制的蓝图变成了现实。

“陆指”之行,春色无边 - 同窗缘 - 五四草坪

 

同学们紧跟着参观了现代化作战实验中心、专业教学楼、模拟师团野战指挥所以及语音室、多媒体教室等。学院教学基础设施先进,配有先进的视听设备和自动化管理系统,实现了战术训练模拟化、课堂教学网络化、教学管理现代化。譬如军演指挥室里宽16米高3米的投影大屏、电子沙盘、可含多国语言同声翻译的大型会议室等都达到了国际一流(先进)水平。目前该校专门培养营团级的中级军事指挥人才。截止到2008年该校成立70周年的统计数字显示,这所中级合成指挥院校共培养出17万余名高素质指挥军官,为全军输送150多名博士、2220多名硕士。当时人民解放军陆军部队中70%团以上军政主官毕业于这所重点军校。

与此同时,军校还与地方联合办学,为南京信息工程大学(原气象学院)修盖了高标准的教室和学生宿舍,每年培养1200多名大学生,既为地方人才教育做出贡献,又取得了良好的效益,使军校广大教员的福利和校园环境得到了很大改善。

这天恰巧是周日,同学们在操场上看见前来参训的空乘、铁乘人员在绿草茵茵的操场上列队和练习立姿。军民共建,其乐融融。

随后,同学们又来到了生活区,一座美丽的麒麟湖波光粼粼,白天鹅在湖畔出没,孔雀等珍禽隐约可见。曾苏南同学指着湖畔的一片阔大的林子自信地说,这片树林我们就不去管它,任其生长繁育,保持原始状态,眉宇间透露出自信和详和,让同学们唏嘘不已。

考斯特面包车在学院的国际军事教育交流中心停下,半个多世纪以来,来自五大洲100多个国家的4000多名外籍军官在这里参加培训和学习。学院以基础课、专业课、讲座课、研究课和实践课“五位一体”的模块式课程体系,增加国家安全战略、非战争军事行动中军事力量运用、领导科学与战略管理等课程比重,几十年来先后完成了6代外训教材体系建设,出版了数百本双语教材,其中100多本被亚、非、拉多个国家定为军事教学的蓝本。同学们先后参观了外籍学员的食堂、健身房、宿舍、咖啡吧,浏览了为外籍军官家庭在花丛树林中修建的别墅群。同学们在交流中心“国旗走廊”看到了近百面参训学员国家的国旗,感到这里像个小联合国。一批批外军学员从这里学成回国后,在本国军队和国防建设中发挥着重要作用,他们中的许多人还走上了国家和军队重要领导岗位,其中5位担任过总统、1位担任过副总统、1位担任过总理、8位担任过国防部长。2008年8月,纳米比亚前总统努乔马利用观看北京奥运会机会,还专程到自己母校——南京陆军指挥学院访问。所以说,这里不仅是将校的摇篮,还是总统、总理等国家领导人的孵化箱。

中午,同学们在国际军事教育交流中心的餐厅领教了具有国际化水平的大厨手艺,品尝了珍馐美食。临别时在学院大门口留影纪念,并与全程陪同参观的国际军事教育交流中心学员队张队长握手道别。

“陆指”之行,春色无边 - 同窗缘 - 五四草坪

 

此次前往南京陆军指挥学院参观访问,给同学们留下了甚为深刻的印象。吴康宁和项振仲同学“长枪短炮”拍摄了许多照片,难忘时光,从此永驻。

 

                   《丁香》编辑组,执笔:齐匡之


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017