注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五四草坪

我们心中的绿地

 
 
 

日志

 
 
关于我

五四草坪是我们难以忘怀的地方,它见证了一群豆蔻年华少年少女们梦想和志怀,它分享过他们的欢声笑语,它目送过他们奔向各自的人生道路。六十花甲之年再次聚首我们心中的五四草坪,分享健康快乐!

网易考拉推荐

我的辟谷感受  

2013-06-14 10:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

133   

-------- 摘自我的老年社会心理学课作业片段

 

       学完一门课必定要求写一篇论文,动笔对很少写文章的人来说是有些困难的,所以对我们老年人来说只能是写篇心得体会,我写了一篇《退休后的感悟》,因为最近正好有些事使我很感叹就洋洋洒洒写了七页纸,感动了老师我居然还那么认真,给了我最高分九十五分,因为有些人就是抄袭了一些文章片段应付。我的文字水平不高,但有点心得体会是可以共享的。

今年五一假期我参加了一个有组织的辟谷洗肝排毒活动,时间不长感悟却很深。辟谷现在很风靡是有人把它作为减肥排毒的手段来宣传,辟谷减肥效果确实很好,但辟谷的起源是佛家修身养心的一种方式。辟谷最好选择一个远离喧嚣的市区,不受干扰和诱惑,空气清新环境幽静的地方。辟谷一定要专心致志,放下所有的事情,开始我还放不下带着歌谱准备练唱声乐课的歌曲,心里还想着电子琴怎么练。我们在辟谷的过程中一直有一位信佛修行很好,精通经络治病的大师讲课,第一课就是《病由心生》一切的烦恼和痛苦都跟物质和精神有关系,尤其是跟心灵和感情有着千丝万缕的联系。如何调整与掌控这颗心呢?烦恼是自己找的,学会放下就少很多烦恼。对辟谷很多人都会有一种恐惧心理,平时少吃一顿饭都要饿的脚软会不会饿出问题来。最好笑的是我们的一个朋友来参加这次辟谷带着红枣苹果等生怕饿死,家里还烧好一锅草鸡汤准备辟谷后享受,从心理上就放不下。开始辟谷后第一天她就紧张得手臂发麻,在大师的引导下才慢慢走上正常。辟谷首先要喝大承气汤排泄清肠,如排不清要用灌肠器辅助,只有将肠子里的宿便等排清,就不会有饥饿感了,据懂医的人说这是巴浦洛夫的条件反射原理,你吃东西胃就要工作,肠子就要蠕动就会有饱感饥感,排清后胃和肠子就休息了。辟谷期间必须喝水,不喝水人是有生命危险的。宿便不是一下子能排清的,辟谷中不断喝水的过程中才能清出,就彻底进行排毒了。现在的人吃的太好太多导致胃和肠子以及分泌胰岛素等脏器超负荷工作引发代谢综合病。在辟谷过程中我们早起沐浴着晨光打打拳,白天到周边的景区爬爬山,走走路,呼吸大自然新鲜空气,或躺在草地沐浴阳光,或席地而坐听大师讲课,这时候上心理学课效果最好了,最后期间大家甚至到南京中山陵游人如织的环境中坐在台阶上听讲课练定力抵挡外界干扰。辟谷后的感觉真好极了,人也感到身轻精神好,即没有腿软也没有低血糖,我虽因要上课提前回来了,但我仍坚持辟谷了八天,期间还游泳骑车,料理家务上课正常做一切事。我的感受辟谷半个月是没问题,饥饿感是没有的,关键要挡得住馋嘴的诱惑,想吃不是因为饿而是馋,生理上的贪欲,当你恢复吃东西时吃一般的蔬菜都甘甜。我的体会辟谷能使人从心理上生理上做一个归零,学会放弃才能有更多的收获,你放弃数天的美味佳肴清肠排毒让器脏休息换来的是健康,你放下一切事情静心闭门思过获得的是精神的升华。辟谷清肠排除体内毒,辟谷思过排除心理上的“毒素”,不良杂念,心理上的贪欲,在社会矛盾的漩涡中对每个人都难免产生影响,经常清扫杂念控制贪欲获得心理的健康。生活好了寿命长了,面临的社会矛盾更复杂了,需要不断调整心态,同时还要学习法律保护自己权益,处理好自己身后事以超然的态度对待生活和死亡。”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017