注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五四草坪

我们心中的绿地

 
 
 

日志

 
 
关于我

五四草坪是我们难以忘怀的地方,它见证了一群豆蔻年华少年少女们梦想和志怀,它分享过他们的欢声笑语,它目送过他们奔向各自的人生道路。六十花甲之年再次聚首我们心中的五四草坪,分享健康快乐!

网易考拉推荐

感动中国的初三丁人  

2013-07-02 10:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             今天收到初三丁班联络组发来的孙永明迁墓前后经过汇报,非常感动,热泪盈眶,孙永明地下有知会非常欣慰,我们没有忘记他,永远和大家在一起。谢谢为此事奔波操劳的几位同学,谢谢当地政府的支持。

 

  以同学的名义

                        ——2013夏孙永明墓迁移手记

2013年5月18日,周六晚,毛卫国给齐匡之打电话,告知此前潘丁曾从北京打电话通知毛卫国,转达了来自泗洪的消息说,由于界集镇当地要建工业开发区,征收土地,孙永明的墓面临搬迁。

随后,齐匡之把此消息“飞信”告知成志民、刘晓宁和王党生,扩散了受众范围。大致也在此前后,杨永平也从北京打电话给成志民,表达了她和顾浩等其它班级同学对这件事的关切,并提出希望66届初三丁班同学南京联络组能接手办好这件事情。

感动中国的初三丁人 - 同窗缘 - 五四草坪

 

至此,孙永明同学已经在苏北大地上长眠42年了。

5月22日,周三下午,刘晓宁、成志民、毛卫国、吴康宁等四位同学来到新模范马路5号的一间办公室与齐匡之会面,会商迁墓计划。当时,来自北京的“转播”信息凌乱而且谬误较多,譬如电话中提到的“两亩地”和一条“通衢大道”完全与此事无关。而毛卫国直接与当地大队原支书张学忠的电话交流,由于口音和方言的缘故也听不清楚。毛卫国草拟了几条意见,准备一赴泗洪时,当面搞清楚。刘晓宁随后上网调研,摸清楚了泗洪县有一座省民政厅批准建立的大考山公墓。电话联系知晓了具体情况。

5月28日,周二上午,刘晓宁、成志民、戴申申、毛卫国、齐匡之等五位同学来到成贤街南口的一处大院,在四楼办公室与张嘉渝会面,落实了两件事情:一是决定一劳永逸地直接把孙墓迁往当地的最大一处永久性公墓,从而基本上排除了原样本地平移和就近迁往镇公墓的两种选择。二是遴选一赴泗洪的人选,经过联系,金陵同意开车前往,唐建新担任主驾,毛卫国和戴申申随车同行。当周雨多,行程被延后。

 

6月3日,周一,晴天。四位同学一赴泗洪,实地了解了全部情况。这才发现,孙墓周围早已“沧海桑田”,铁丝网自去年开始就围下几百亩地,土地已经抛荒,村民集中建房居住,部分厂房已经开建。按照当地的开发区的图纸看来,孙墓处于必迁之处。

同学们考察了当地的镇公墓,担忧之处在于这是交给私人承包的一处墓地。地理位置能否久长,也在未知状态。

四位同学与开发区的一位年轻副主任初步谈判,对方似乎尚没有就迁墓之事如何承担责任形成一个明确意见,双方互相知会了意图,表达了各自的想法。

回来后,“联络组”形成了三条意见,由毛卫国于次日通过电邮发给界集镇政府电子邮箱。意见指出:“孙永明插队泗洪,表现卓越,最后为了这块土地贡献出自己年轻的生命,保证他的长久安息是有关方面和人士对于历史的一份小小责任。我们请求:1、我们尊重当地镇政府征用土地建设开发区的决定,同意迁走孙永明墓。希望贵开发区提供一处县公墓级别的中等规制的墓穴,并承担相应的全部费用……”

6月9日,周日,已经回到了南京的王党生给淮阴师范的同学叶根富打电话,把孙永明迁墓之事告诉他。叶第二天早上8点多钟打电话来告知:他托泗洪县政协主席秦阳给界集镇书记李涛打了招呼,李表示镇里出劳力迁墓并在界集镇解决一块墓地:镇公墓或河边,由选。

6月14日,周五,戴申申、王党生、毛卫国和刘晓宁四位同学二赴泗洪。上午在考察泗洪县大考山公墓的时候,恰遇泗洪县民政局马局长在现场指导工作。闻知南师附中的同学为孙墓迁移奔走的事迹后,马局长和周围的人?听了都颇为感动,夸你们同学感情真不错。立即找来了大考山公墓主任张超,要他全程协办。当场选定了黄山区 E1排5号墓,墓价为8800元。

中午,同学们会见了界集镇李涛书记,李表示说,同学们要迁墓镇里会支持。同学们更正了他的说法,说不是我们要迁墓,我们捐资一万多元修的墓最好能永驻不迁才好,是镇里要搞开发,同学们理解和支持。镇领导又表示,同学们决定把孙墓迁到县大考山公墓去的方案,与镇里的安排完全不一致,镇里的意愿是,迁往镇公墓或者河边,任选。迁墓的挖掘机、人工、运送的灵车等费用约两千元全部由他们安排承办。

后,镇领导又表示愿承担少许购买县大考山墓穴的费用。

6月16日下午,戴申申、刘晓宁、毛卫国、成志民,张嘉渝、李楠楠、陈胜利在赤壁路17号与王党生会面,确定三赴泗洪的计划和方案。决定向同学们捐款。6月17日,以“联络组”的名义向全体同学募捐,“此次迁墓,一是动用了2009年重建孙墓时留下的少许维修经费,二是界集镇承担了少许费用,三是公墓减免了少许费用。尽管如此,还是不敷支出。

在此,呼吁同学们为这件事专项捐款。众人拾柴火焰高,一个人捐一、两百元,多位同学就能筹到一笔专款,专款专用。

孙永明同学没有亲人在世了,我们全体同学都是挂念他、牵记他的亲人。”

6月20日,周四,晴天。晨5时50分,一辆黑色奥迪车离开南京北上,戴申申、毛卫国、刘晓宁和齐匡之四位同学三赴泗洪,经办迁墓仪典。

8时30分,轿车停靠在泗洪县界集镇临近孙墓的S245省道边上。

感动中国的初三丁人 - 同窗缘 - 五四草坪

 

摄影留念。摄像机开始运转。

挖掘机随即开始工作,艰难地移走了墓地上方于2009年由毛卫国和郑从光两位同学一手经办的由海内外同学集资重修孙墓那块重约四吨的花岗岩墓基和碑石。

挖掘机下挖近一米,未见棺木,现场气氛略见紧张。张学忠书记等跳进墓坑,具体观察并指导挖掘工作开展。

挖斗的钢爪终于轻轻触及了业已腐烂的棺木,大家全体轻舒一口气。一辆停在路边看热闹的工程车上跑下来四位头戴工程帽的毛头小伙子好奇地问我们:“这大概至少是宋朝以前的墓了吧?”

专业殡葬人员手工操作,逐一捡起颅骨、肋骨、盆骨和腿骨,42年过去了,唯一没有腐烂的是一只尼龙袜,出土时还有很好的弹性,令人生动地联想起了曾经有过的一个年轻的生命,袜子完全没有破。后来,又出土了另一只完好的尼龙袜。

9时40分,轿车紧随灵车,前往三十公里外的大考山公墓。

11时40分,骸骨安葬在大考山公墓黄山区 E1排5号墓。这排墓的后面是很大一块山芋田,一垄垄绿油油的山芋藤子生机盎然。生与死,淡然交融。戴申申饮一大口酒,把余下的半斤酒洒在孙墓上面,四位同学行礼如仪。

也是戴申申事先准备的一大束向日葵花,在正午的阳光下热烈开放着,21朵,象征着年轻的21岁生命。

    孙永明,男,1950年出生,南京市人,1966年毕业于南师附中初三丁班。1968年秋,插队于泗洪县界集公社许圩大队四队。

1971年1月3日,作为生产队的拖拉机手,孙永明由于意外事故而失去了年仅21岁的年轻生命。当时就落葬在大队水库边上的小林场桃树林,长眠在这块他为之奋斗和献身的土地上。

2009年夏季,南师附中的海内外校友集资,重修了孙永明墓。

此次,在同学们的主持下,完成了孙墓的迁移。

感动中国的初三丁人 - 同窗缘 - 五四草坪

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017