注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五四草坪

我们心中的绿地

 
 
 

日志

 
 
关于我

五四草坪是我们难以忘怀的地方,它见证了一群豆蔻年华少年少女们梦想和志怀,它分享过他们的欢声笑语,它目送过他们奔向各自的人生道路。六十花甲之年再次聚首我们心中的五四草坪,分享健康快乐!

网易考拉推荐

学唱艺术歌曲《桥》  

2015-04-13 12:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
133

      休学了一学期,挡不住对歌唱的爱好,听说艺术歌曲班的青年教师对每个歌唱同学的点评很到位,就又去报名参加中外艺术歌曲班的学习了。哇,这学期慕名来学习的人不是我一个,甚至是在此学习多年声乐的学霸,唱得好的人比比皆是。一个小阶梯教室挤了三十多人,一个月才能轮到唱一次,但听听老师对同学演唱的点评也是极好的学习机会。这学期除了自己选唱的歌曲外,指定两首艺术歌曲一首中国歌曲《桥》,一首意大利歌曲《游移的月亮》。我是喜忧参半,喜的是这两首歌我都学唱过,忧的是这两首歌都不好唱,曾经费了老大功夫把《游移的月亮》学会,不知天高地厚地在学末考试时唱,被老师点评为真假声打架,个别词没对准音符。同学说你为什么不驾轻就熟,挑了一个又长又难唱的歌,吃力不讨好,分数受影响。可当时我没有什么功利思想,对分数不计较,因为喜欢这首歌想让老师指导一下。
      炒冷饭吧,先练唱比较短的《桥》。《桥》是上海著名作曲家陆在易的作品,他作曲的歌曲都不好唱,但都非常有艺术意境,《桥》不仅展现了江南水乡的特色人文意境及水墨画的场景,同时抒发了对家乡热爱眷念的感情。练了N遍,先到交大歌唱沙龙去唱唱,请同学点评指导。有幸的是那天有老师来指导。老师点评的结果是:中声区软腭没打开,应该加入混声时还用真声,高音没有进头声,缺乏共鸣。问题一大堆,回来再练。抬笑肌,打开喉咙,尽量往鼻窦腔上方唱,气再深一点--------。看客们,别看理论说的头头是道,自己有没有做到都不知道,自己找感觉就是气顺不顺,声音是否连贯,声音是否好听。终于轮到我唱歌了,之前一遍遍在心里对自己说别紧张,唱好唱坏无所谓。很淡定地听着前奏准备进入状态,嘴一张气没有下去,心倒沉下去了。声音抖啊抖,拼命想在段落之间调整,谁知一直抖下去。天哪!我从来没有那么糟糕,硬着头皮唱完了。老师点评:唱得太收了,要把声音唱出来。我苦着脸说,对不起我太紧张了,气下不去了。老师说再唱两句,放松。果然好多了。事后一同学在微信里安慰我说,后面一遍唱得好。我说我太紧张了,声音一直在抖,无法控制,大概我很久没在课堂上唱歌了。同学说今后和新同学熟悉了就好了。看来我是被学霸和大咖吓住了。以前我不是这样的,不大怯场的,先生一语道破:太想唱好了。

学唱艺术歌曲《桥》 - 同窗缘 - 五四草坪
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017