注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五四草坪

我们心中的绿地

 
 
 

日志

 
 
关于我

五四草坪是我们难以忘怀的地方,它见证了一群豆蔻年华少年少女们梦想和志怀,它分享过他们的欢声笑语,它目送过他们奔向各自的人生道路。六十花甲之年再次聚首我们心中的五四草坪,分享健康快乐!

网易考拉推荐

天葬简介与功德摘要  

2016-08-29 21:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
133

    当我们细读完色达喇荣尸陀林所公布的天葬简介后,深深地被藏族人的崇高理念所感动,他们一辈子转山转水转佛堂,并供奉寺庙,死后还舍生布施,进一步的升华。我们死后为什么不能也把无用的尸体献给医学事业呢,让医学院的学生进一步掌握知识,提高医术拯救更多的生命。


天葬简介

死亡是生命中不可避免的话题,对于死亡的处理一一丧葬形式,便是不同地域文化背景下人们死亡观的折射。虽然有土葬,水葬、火葬及其衍元化殡葬方式风行全世界,天葬却始终独现于雪域藏地并未在当今世界的其他地域广泛流行。此种丧葬习俗究竟何时兴起于藏地,学者们也众说纷纭。有人认为是帕当巴桑杰入藏弘扬希杰派断法,创立施身法门之后开人认为是直贡觉巴仁波切时期,在寺院西山恰当卡地建直贡顶恰大尸陀林,设立亡者尸身施鹫为食的仪式后方始盛行;另有观点声称从古书中推测,早于二者之前藏地就流传着天葬风俗……不管怎样,天葬文化在藏已是不争的事实。

虽然汉文史籍《大唐西域记》中也有关于古印度弃尸葬法的记录:送终殡葬,其仪有三:一曰火葬,积薪焚燎;二曰水葬,沉水漂散;三曰饲兽。但其与藏地的天葬有着本质区别,前者仅是纯的弃尸荒野,并无深层涵义,后者则属于动机明确的布施行为。布施是佛教的主耍修法之一,它的最高境界便是舍身,佛经中就有舍身饲虎的动人故事。身饲鹰,将死亡肉体奉献给尸陀林中的有形鹰鹫和无形灵,不反实现了肉体的自然回归,达到了灵魂的升华,而且无言诠释了佛教无常和空性的教义,警醒人们放弃对实有的执著,寻求永恒的解脱。

因此,从佛教的观点来看,天葬已全然超越了风俗习惯的范畴,蕴涵了更高层次的精神理念和持殊意义,它不仅兼具供施双重含义,还因与所(身体、受用、善根)中的自己身体有关而极具功德,所以玛吉拉准空行母说以财以物积资上百次,不如以身积资一次胜。虽然大乘佛教强调,在尚未达到视自身如草木般无痛无受的境界之前,不赞成普通人活着时布施自已身体,却并不遮止死后将身体献于鸟兽为食之举。按照佛教教义,人死之后神识离开肉体进入新的轮回,尸体就成了无用的皮囊,因此,死后将尸体喂食鹰鹫,一则可以毫不费力地完成人生最后一次布施,积累善法资;二则可以减少鹰鹫对其他动物的攫食伤害,换取其他生命的生存机会,功德无量;三则因为鹰鹫群中有空行母的化身,若能请她们享用尸供,则堪称无上最胜供养。

鹰鹫原本就不同于其他鸟类,历来为藏民族所珍爱,被视作神鸟或是空行的化身,禁绝猎杀。其羽翼丰劲能直冲云霄,视力敏锐可极目千里。禀性傲然,预晓死期,多数鹰鹫在濒死之时会飞往人迹罕至的岩崖等处悄然逝去,故有鹰鹫之死与瑜伽士入灭相似之说。而且从迎降空行鹫绒飘若细雨等踪像,可以推知鹰鹫与空行之间有着密切关联。空行母经常幻化成鹰鹫地尸林荟供的事例累见不鲜,许多居住二十四处、三十二景、八大寒林和黑热嗄十地等处的空行母都是以鹰鹫形象参与尸林荟供的。四方和中央五座空行尸陀林中,金刚空行等五部空行分别是以白黄红黑紫五种鹰鹫形象迎请,此在《召鸟仪轨》也有说明。

空行母天性喜欢尸宴,此从《丹珠尔》的《金刚空行之歌》可见一斑:清凉寒林里的快乐食尸空行举办巨尸荟供尽献法界宗祖母,葡萄酒溢满精美华贵饮器,空行门欢唱着各自的证悟道歌;狂笑寒林举行七世尸肉荟供处,二十一位法界空行母的歌声此起彼伏……”,因此,恭请空行降临天葬台,将亡者尸身奉作荟供,正是献上空行母最喜爱的绝佳供品,希望籍此殊胜供养功德,清净逝者生前罪业使亡者神识有机缘带往空行刹途。甚至在一些大成就者的传记中,记有整具尸体被鹫状空行携至下品空行刹途的神奇见闻。

如果能遵照密宗仪轨将亡者之体化作鹰鹫之食献作荟供,那么亡者之少不会堕入颠倒恶趣,可以往生人天善道,获得殊胜解脱果位指日可待可思议。诚如《教言心签》中所言:若依上述而行持所送尸体皆献呈,勇士空行三根本,真实享用之荟供,七世无勤得解脱,纵造无间诸罪业,恶趣亦如梦一般,定获善妙人天身。

 

此文仅以简介摘要方式撰写,详情敬请参考其他文献资料。

 

喇荣尸陀林承建小组           藏历水龙(2012)98

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017