注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五四草坪

我们心中的绿地

 
 
 

日志

 
 
关于我

五四草坪是我们难以忘怀的地方,它见证了一群豆蔻年华少年少女们梦想和志怀,它分享过他们的欢声笑语,它目送过他们奔向各自的人生道路。六十花甲之年再次聚首我们心中的五四草坪,分享健康快乐!

网易考拉推荐

喜欢上海的理由  

2017-05-07 17:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
133

       近年上海的文化生活很丰富,自从关注了上海图书馆和上海歌剧院的讲座后,经常去听讲座,受益匪浅,感到自己的老年生活更加丰富多彩了,文化和艺术素养也所提升,而且把我先生一个音盲带进了歌剧粉丝团,可以结伴同行欣赏音乐会及歌剧,不再费劲拉人同行。上海歌剧院为了普及歌剧这个阳春白雪,加大宣传和引导,每次上演歌剧前都举办导赏讲座介绍剧情及音乐特点,帮助观众提高观赏水平,听讲座也是一次学习的机会。5月5日晚上有幸去聆听了留德青年指挥家张诚杰讲合唱的魅力,他简单介绍了合唱的起源,合唱在歌剧中的作用和艺术魅力,让我们欣赏了一些合唱演出,感受合唱艺术的魅力,使我们对合唱有进一步了解。讲完课张指挥给了我们一个惊喜,他请了上海歌剧院七位合唱团团员太仓赶来(他们正在太仓大剧场排练11号将上演的歌剧《军中女郎》,其中的一首《快乐一天》是让帕瓦罗蒂成名的9个HIGH C),参与我们其中由他指挥我们合唱《黄水谣》。黄水谣》我曾经唱过,从来没有仔细看过歌谱的音乐记号,盲目地乱唱。跟着唱团员唱才知道每一首歌都应该按照作曲家的表达唱到位,对气息控制要求很高,特别是由强渐弱时气息能否撑住保持统一的声音,感情表达能否唱到位。开始我只能勉强跟唱,许多地方唱不到位。张诚杰指挥几遍后,请听众自告奋勇上来指挥,跃跃欲试的人还真不少,张指挥选了四位听众,经自我介绍,三位都是小学音乐老师,一位声乐研究生喜欢指挥,在她们的指挥下我们又唱了好几遍,张指挥一遍遍进行指点,汗水很快湿透了衬衫,看来指挥也是力气活啊!这次讲座的互动非常活跃,我们唱得很开心,几遍下来我越唱越好了,让我学到了很多知识,也看到自己学习上的问题。一个多小时就如上了一堂大师课,而且是免费的,张指挥可是百忙中抽空来讲课,可见上海歌剧院在普及歌剧上的付出和努力。上海不仅仅是在金融、经济、时尚等的前沿,文化艺术的底蕴也很深厚,氛围极浓郁,我爱上海。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017